Да, есть и такие сорта. Например, "Флорида-петит". Очень невысокое растение
(25-40см), не требует пасынкования. Средне-ранний сорт, при посеве на
рассаду в середине марта в начале июля дает зрелые плоды. В кисти много
плодов, вкус хороший. Высаженный на клумбу, выглядит очень декоративно,
особенно когда начинают поспевать многочисленные помидорчики, лежащие
прямо на земле.
Еще один сорт - "Сладкая-100". Это сильнорослые растения до двух метров высоты,
раннего срока созревания. Если сформировать его в 3-4 ствола, он буквально
покроется многочисленными длинными кистями (до 30 см длиной), на которых
завязывается до 100 плодов! Они хорошего вкуса, величиной с вишню. Оба
сорта можно выращивать в пленочной теплице, открытом грунте, на балконе,
клумбах. Представьте себе в центре клумбы высокий куст (привязанный к
опоре) Сладкой-100, покрытый массой плодов разной степени зрелости, а
вокруг него раскинулись 2-3 растения Флорида-петит, образуя россыпь
помидорчиков на земле! А сделайте такую композицию в небольшой бочке на
балконе! Украшение любого балкона! Семена этих сортов часто продают в
киосках.
"Пиноккио"
- этот сорт просто создан для выращивания в цветочных горшках, в комнатных
условиях и на балконе, ведь высота куста - всего 35 см! Сорт среднеспелый,
штамбовый, с ограниченным ростом. С одного небольшого растения можно
собрать более 1,5 кг миниатюрных ярко-красных помидорчиков.
"Золотая капля" - у этого томата плоды действительно похожи на капли и
формой и размером. Масса каждого всего 20-30 г. Среднеранний сорт не
требующий пасынкования. Растение образует 7-8 кистевидный соцветий, после
чего его рост приостанавливается. Надо ли говорить, как необычно и
декоративно выглядит множество небольших желтых капелек на растении!
Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в
Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор
назывался "томатль", отсюда и русское - "томат". Однако чаще эти плоды мы
называем помидорами - от французского "яблоки любви" - это поэтическое
название ему дали за ярко-красную окраску плодов.
В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали
декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты,
во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди
редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными.
В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших
выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века
они стали любимым, широко распространенным овощем.
Ранние низкорослые сорта высаживают в грунт на расстоянии 20-25 см. друг от
друга, а высокорослые - 50 см. Если рассада переросла и вытянулась, ее
высаживают наклонно в канавку, обильно поливают водой, а затем до первого
листа присыпают землей. Нужна и подкормка: растворить в 10 л воды половину
граненого стакана азотных удобрений, стакан или полтора суперфосфата и
полстакана хлористого калия. Этой смеси хватит на 10 кв. м.
Для подкормок можно использовать и комплексное удобрение с микроэлементами
(40 г. на 10 л воды). До цветения под растение вносят по 1 л подкормки, а в
дальнейшем по 2 л. Подкормки нужно совмещать с поливом. Поливают помидоры
регулярно, междурядья после полива рыхлят. При нерегулярном поливе,
особенно в сухую погоду, плоды заболевают вершинной гнилью и
растрескиваются. Уборку плодов
проводят при достижении ими полной спелости или розовыми или бурыми. Плоды
помидоров можно убирать и зелеными. В проветриваемом, достаточно теплом
помещении зеленые плоды хорошо дозревают (если не были поражены болезнями).
Можно также выдернуть из почвы все растение с корнем и после обрезки
листьев повесить в отапливаемом помещении. В этом случае все полностью
сформированные плоды дозревают.
|