Английский "мозгоправ" 20 лет выстригал во дворе куст, чтобы он стал похож на гигантский череп

Большинство людей будет довольствоваться просто стрижкой травы и заурядным декором своего сада с гномами. Но нейролог Джереми Гиббс не ищет легких путей, проживающий в английском городе Уэлин-Гарден-Сити, украсил свой дом стоимостью почти один миллион фунтов, необычной по форме растительностью.

На фронтальной стене дома он выстриг плющ в виде трех огромных рук, ползущих куда-то наверх, а во дворе перед домом у него стоит большой зеленый куст-череп, рассказывает The Daily Mail, публикуя эксклюзивные фотографии. Хозяину в этом чудесно помогли такие некоторые разновидности самшита, которые прекрасно поддаются стрижке и даже нуждаются в этом.

Гигантский череп в саду 

Чтобы получился этот фантастический и жуткий череп - как и положено, с глазами, ртом и полый внутри, - медику-энтузиасту пришлось аккуратно выстригать его на протяжении почти 20 лет. Сейчас Гиббсу 57 лет и он продолжает работать местном Госфонде здравоохранения.

Пожилые соседи Гиббса положительно оценивают его творчество, находя выстриженные кусты скорее симпатичными, чем страшными. На достопримечательность, конечно, приходят посмотреть и восхититься и жители из других районов.

  Гигантский череп в саду  

Британское издание напоминает, что фигурную стрижку кустов изобрели еще египтяне 4000 лет до нашей эры. Позже этим садовым искусством увлеклись римляне - особенно оно было популярно на виллах знати времен императора Августа. Затем этим навыком овладела средневековая Европа, выстригая кусты во всяческих причудливых формах.

В Великобританию мода на выстриженные растения пришла в тюдоровскую эпоху. Однако уже в 18-м столетии стал популярен подход знаменитого ландшафтного архитектора Ланселота Брауна "умелого", который предпочитал культивировать "естественные" природные формы.